aves portada

LAS AVES DE BULNES ESTÁN EN PELIGRO

::::Tarde o temprano la naturaleza nos dará la espalda por todo lo que los hombres hacemos en su contra::::

(Estudio) Las Centrales termoeléctricas son consideradas fuentes importantes de emisiones atmosféricas y afectan comprobádamente la calidad del aire, sin embargo esto va de la mano de la lluvia ácida, la que es generada por los gases emanados, lo que contamina el agua de esteros, canales, pozos y ríos, por lo tanto el suelo agrícola también se ve afectado. En Bulnes, todos sabemos de la contaminación que nos afectará, sin embargo el pensar que sólo los suelos y cultivos se verán afectados, es ser demasiado positivos. Bulnes cuenta con una extensa diversidad biológica, la que pertenece a una cadena *trófica, de alimentación y control biológico. (*La cadena trófica describe el proceso de transferencia de sustancias nutritivas a través de las diferentes especies de una comunidad biológica, en el que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente)

LO QUE HACE UNA TERMOELÉCTRICA

La combustión que ocurre en los proyectos termoeléctricos emite dióxido de sulfuro (S02), óxidos de nitrógeno (NOx), monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (C02) y partículas (que pueden contener metales menores). Las cantidades de cada uno dependerán del tipo y el tamaño de la instalación y del tipo y calidad del combustible, y la manera en que se queme. La dispersión y las concentraciones de estas emisiones, a nivel de la tierra y del agua, son el resultado de una interacción compleja de las características físicas de la chimenea de la planta, las cualidades físicas y químicas de las emisiones, las condiciones meteorológicas en el sitio, o cerca del mismo durante el tiempo que se requiere para que las emisiones se trasladen desde la chimenea hasta el receptor a nivel del aire o de la tierra, las condiciones topográficas del sitio de la planta y las áreas circundantes, y la naturaleza de los receptores (p.ej. seres humanos, cultivos y vegetación nativa, caudales de agua, aves, animales, fauna inferior y mayor).

LAS AVES EN BULNES

Las aves presentes en Ñuble, y especialmente en Bulnes, realizan una importante función de control biológico en diversos cultivos, además de aportar con abono y ser parte de la cadena alimentaria para organismos mayores. Esta pirámide trófica, permite que el medio ambiente y los cultivos se encuentren en equilibrio, sin embargo es prudente recordar que las lluvias ácidas, generadas por las termoeléctricas, al contaminar los cursos de agua, también afectarán la salud de las aves, provocando envenenamientos, muerte y en el mejor de los casos migraciones a otras comunas limpias, despoblando el nicho ecológico de una fuente importante de biodiversidad.

LAS AVES INSECTÍVORAS Y LA AGRICULTURA

En los últimos 50 años se ha constatado en toda América Latina, una notable y progresiva disminución de las aves de zonas agrícolas que parece no tener fin, y que la comunidad científica atribuye a la intensificación que experimentó el desarrollo de fuentes contaminantes fijas, específicamente Termoeléctricas. Este proceso de intensificación influye negativamente sobre las aves debido al incremento de la lluvia ácida, la contaminación de aguas naturales y la consiguiente eliminación de árboles en el lugar de la instalación, así como el ajetreo humano en períodos de construcción, lo que implica una migración masiva de aves controladoras de plagas.

Una vez explicado esto, tenemos el agrado de entregarles la primera guía taxonómica de las aves presentes en la comuna de Bulnes. Este estudio tardó más de 7 meses de investigación, y en él se entrega el listado de las aves presentes durante todo el año en la comuna de Bulnes. Las aves estacionarias o que visitan la comuna sólo en algunos períodos del año, no son consideradas propias o habituales del nicho ecológico de la comuna de Bulnes. La idea es tomar conciencia de la rica y hermosa diversidad biológica que podría verse disminuida o totalmente diezmada en la comuna de Bulnes por efecto directo de la instalación de una Termoeléctrica.

AGRADECIMIENTOS ESPECIALES

Julio Morales; Fotógrafo Profesional, autor de las fotografías tomadas en Bulnes.

Iván Quintana; Ambientalista, clasificador taxonómico de las aves de Bulnes.

Marcelo Mena; Hornitólogo, Mapeo, ubicación y muestreo zonal.

OBSERVANDO AVES BULNES CHILE

ZONAS IDENTIFICADAS DE HÁBITAT PARA LAS ESPECIES PROSPECTADAS.

PRIMERA ZONA PROSPECTADA

Tres Esquinas, Canta Rana, San José de Coltón, Coltón Quillay, El Cóndor, Carmelitas, Las Nieves, Milahue, Los Marcos, San Luis, Las Rosas, Agua Buena, Caracol, Los Tilos, Los Marcos.

SEGUNDA ZONA PROSPECTADA

Libuy, Santa Rosa, El Espinal, Tres Marías, Larqui Poniente, Santa Rosa, Las Esquinas, El Roble, Las Raíces, Rinconada Santa Clara, Laguna Santa Elena, Los Pinos, El Faro.

Al pinchar las fotos, se verán a pantalla completa.

AguiluchoAguilucho; habita en Bulnes

Rapáz de plumaje variable.

Nombre científico: Buteo polyosoma Quoy y Gaimard

Nombre común: Aguilucho

Clasificación taxonómica: Orden falconiformes, Familia Accipitridae.

Tamaño: Longitud de 45 a 55 cms.

Aspecto físico: Ave típica del grupo de los rapaces con colores predominantes gris, blanco en el pecho y café rojizo en la espalda de las hembras en particular. Cola invariablemente de color blanco con raya subterminal negra en ejemplares mayores de dos años. La hembra es de mayor tamaño que el macho.

Biología: Sin ser abundante, habita ambientes naturales abiertos en el valle central y en los niveles superiores con sectores despejados del bosque nativo.

Hábitos alimentarios: Se alimenta de presas vivas de pequeños mamíferos, aves y reptiles.

Distribución geográfica: Ave de amplia distribución geográfica en Chile, desde Arica hasta Tierra de Fuego por el sur. En Ñuble está presente en toda la provincia.

cernicaloCernícalo; habita en Bulnes

Un pequeño y elegante cazador.

Nombre científico: Falco sparverius Linneo, 1758.

Nombre común: Cernícalo.

Clasificación taxonómica: Familia Falconidae, Orden Falconiformes

Tamaño: 21 a 27 cms. de largo

Aspecto físico: Cabeza de plumaje azul pizarra al igual que sus cubiertas alares. Cuello pecho y abdomen de plumaje blanco-amarillento. Lomo rojizo. Patas amarillas.

Alimentación: Muy variada. Presas vivas de pequeños roedores, avecitas, anfibios y reptiles pequeños, insectos.

Biología: Vive en diversos ambientes, naturales o urbanos amplios.

Distribución geográfica En todo Chile, Desde la Región de Arica a Tierra del Fuego. En Ñuble desde el nivel del mar a la cordillera andina, hasta los 1.500 m.s.n.m

chunchoChuncho; habita en Bulnes

Un buho hasta citadino.

Nombre científico: Glaucidium nanum (King, 1828)

Nombre común: Chuncho

Clasificación taxonómica: Familia Strigidae. Orden Strigiformes.

Tamaño: 20 a 21 cms. de alto.

Aspecto físico: Búho de cuerpo muy compacto, tamaño pequeño, plumaje predominantemente en tonos de café variado y zonas blanquecinas (vientre).

Biología: Ave rapaz de hábitos especialmente nocturnos. Ocasionalmente se le observa en el día. Vive en ambiente naturales y zonas urbanas. . Se alimenta de pequeños roedores, aves pequeñas e insectos.

Distribución geográfica En Chile desde Atacama hasta Tierra del Fuego. En Ñuble desde el nivel del mar a la Cordillera de los Andes hasta los 2.000 m.s.n.m.

cisne cuello negroCisne de Cuello Negro; habita en Bulnes

Un insigne residente en nuestra provincia:

Nombre científico: Cygnus melancorhyphus (Molina).

Nombre común: Cisne de cuello negro. Aspecto físico: De tamaño grande, mide 122 cm. de longitud. Cuerpo enteramente blanco excepto el cuello y cabeza de color negro.

Biología: Considerado monógamo por formar pareja de por vida. Hace un gran nido semiflotante entre la vegetación acuática en los bordes de lagunas, canales y estuarios. En la zona central del país su postura la inicia en Agosto, siendo ésta de 4 a 7 huevos. Son padres prolijos en el cuidado de sus crías.

Hábitos alimentarios: Especialmente vegetariano también consume insectos acuáticos y huevos de pescados.

Distribución geográfica: Desde Atacama hasta Tierra del Fuego. Ocasionalmente en el Archipiélago de Juan Fernández. En Bulnes en Laguna Santa Elena.



codornizCodorniz; habita en Bulnes

Un ave gringa con residencia permanente en Chile.

Nombre científico: Callipela californica Shaw

Nombre común: Codorniz, Corniza, Chancaca.

Clasificación taxonómica: Familia Odontophoridaedae, Orden Galliformes

Tamaño: 24 a 27 cms. de largo

Aspecto físico: Macho de copete de plumas negras curvadas hacia la frente. Garganta y cuello negro con collar de plumas blancas. Pecho plomizo y jaspeado con blanco hacia el abdomen. Hembra de plumaje grisáceo y penacho más pequeño.

Alimentación: Granívora por excelencia, también suele consumir pequeños invertebrados cómo insectos y pequeños caracoles.

Biología: Habitante de los campos y quebradas con matorrales. Variados ambientes naturales y agrícolas.

Distribución geográfica En Chile, en una extensa zona desde la Región de Atacama a la Región de los ríos. En Ñuble desde el nivel del mar a la cordillera andina, hasta los 1.500 m.s.n.m

Garza grande blancaGarza grande; habita en Bulnes

Blanca y radiante ave zancuda

Nombre científico: Casmerodius albus Linnaeus, 1758.

Nombre común: Garza grande blanca..

Clasificación taxonómica: Familia Ardeidae, Orden.

Tamaño: 100 cms. de altura

Aspecto físico: Ave zancuda de plumaje blanco, pico amarillo y patas negras.

Biología: Ave de comportamiento solitario en horario diurno, en grupos para dormir. Se alimenta de pececillos, pequeños anfibios y crustáceos que captura en aguas calmas, lagunas, humedales, ríos.

Distribución geográfica En Chile desde Arica a Tierra del Fuego. En Ñuble presente en diversos ambientes desde el nivel del mar hasta los 1000 m.s.n.m de la Precordillera de los Andes.

HualaHuala; habita en Bulnes

Un ave de llamado lastimero.

Nombre científico: Podiceps major (Bodaert, 1783).

Nombre común: Huala, Guala,

Clasificación taxonómica: Familia Podicipedidae, Orden Podicipediformes

Tamaño: 78 cms. de largo

Aspecto físico: Cabeza de plumaje grisáceo con moño grisáceo más oscuro. Ojos rojos. Pecho y abdomen blancos. Dorso y cuello de tonos grisáceos. Pico puntiagudo negruzco, Patas de color oscuro

Alimentación: Pequeños peces, insectos acuáticos, plantas acuáticas.

Biología: Vive en lagunas, lagos, tranques, litoral. Con capacidad de zambullirse y permanecer bajo el agua por prolongado tiempo.

Distribución geográfica En todo Chile, Desde la Región de Atacama a Bio Bio. En Ñuble desde el nivel del mar a la precordillera andina baja, hasta los 1.000 m.s.n.m

jilguero chileno del campoJilguero; habita en Bulnes

Un canario de campo

Nombre científico: Carduelis barbatus Molina, 1782

Nombre común: Jilguero; Canario de campo.

Clasificación taxonómica: Familia: Fringillidae, Orden: Passeriformes

Tamaño: 13 a 14 cms. de alto.

Aspecto físico: : De plumaje amarillo verdoso en el cuerpo, el que se presenta de tonalidades más tenues en la hembra. Solo el macho presenta la nuca y garganta de color negro. Abdomen de plumaje blanquecino.

Biología: De comportamiento activo, desplazándose en bandadas de tamaño variable tanto en ambientes naturales, agrícolas en incluso en las ciudades. Se alimenta de preferencia de semillas diversas y pequeños insectos.

Distribución geográfica En Chile desde Atacama (Valle de Copiapó) hasta Tierra del Fuego. En Ñuble desde el nivel del mar a la Cordillera de los Andes hasta los 1.500 m.s.n.m.

lloica chilenaLloica; habita en Bulnes

Un ave de encendido pecho

Nombre científico: Sturnella loyca Molina

Nombre común: Loica, Lloica.

Clasificación taxonómica: Familia Icteridae, Orden Passeriforme.

Tamaño: 26 a 28 cms. de longitud.

Aspecto físico: Ave de pecho rojo intenso en el macho y más pálido en la hembra. Plumaje café jaspeado por encima, pico puntiagudo de colo café. Patas cafés.

Biología: Ave característica de ambientes abiertos del valle central. Igualmente en otros ambientes naturales.

Distribución geográfica En Chile desde Atacama hasta Magallanes. En Ñuble presente en diversos ambientes desde el nivel del mar a la Cordillera de los Andes.

ñucoÑuco; habita en Bulnes

Un buho cercano a los ambientes acuáticos.

Nombre científico: Asio flameus suinda Pontoppidan, 1763

Nombre común: Ñuco,

Clasificación taxonómica: Familia Strigidae, Orden Strigiformes.

Tamaño: De unos 42 cms. de alto.

Aspecto físico: De plumaje especialmente café jaspeado en el cuerpo. Cara blanquecina con ojos amarillos rodeados de una línea negra y ancha. Patas amarillas.

Biología: Habitante de la periferia de ambientes acuáticos, de comportamiento bastante diurno, es observable generalmente posado en el suelo. Se alimenta de preferencia de roedores silvestres, siendo un efectivo control biológico de ellos.

Distribución geográfica Distribuido en todos los continentes a excepción de Australia. En Chile se distribuye desde Atacama hasta Tierra del Fuego. . En Ñuble está presente especialmente en el valle central.

perdiz de campoPerdiz; habita en Bulnes

Estoica ante la constante persecución

Nombre científico: Nothoprocta perdicaria (Kittlitz).

Nombre común: Perdiz o Inambú.

Clasificación taxonómica: Orden Tinamiformes, Familia Tinamidae.

Tamaño:29 cms.

Aspecto físico: Aves de aspecto rechoncho casi sin cola. Plumaje del cuerpo en tonos cafès por encima, de pecho gris claro y patas amarillas.

Biología: De hábitos terrestres, su vida la desarrolla especialmente en terrenos planos o bien en los bordes de bosques. Generalmente solitaria o en parejas en época reproductiva. Se mimetiza muy bien con el terreno en donde habita.

Distribución geográfica Desde el valle del Huasco hasta Llanquihue. En Ñuble está presente desde el nivel del mar a los 1.200 m.s.n.m.

picaflorPicaflor; habita en Bulnes

Pequeño presente en todo Ñuble, las 21 comunas.

Nombre científico: Sephanoides galeritus

Nombres comunes: Picaflor chico, Pingarita, Pinda( mapuche).

Tamaño: 11 cms.

Aspecto físico: De plumaje especialmente verde bronceado, macho con la cabeza de plumas rojas brillantes que no está presente en la hembra.

Biología: Su nido lo ubica regularmente debajo de las ramas, elaborado con musgos y restos de vegetales blandos. La postura de dos huevos oblongos la realiza en Octubre o Noviembre.

Hábitos alimentarios: En forma natural se alimenta de néctar y polen de las flores, siendo posible alimentarlo artificialmente con soluciones azucaradas que aporten proteínas y otros oligoelementos.

Distribución geográfica: Desde Atacama hasta Magallanes y Tierra del Fuego. También en Isla Juan Fernández. En Ñuble en toda la provincia (21 comunas).

TaguaTagua; presente en Bulnes

Una frecuente y ruidosa ave de ambientes acuáticos.

Nombre científico: Fulica armillata Vieillot

Nombre común: Tagua.

Clasificación taxonómica: Familia Rallidae, Orden Gruiformes.

Tamaño: 50 a 55 cms. de longitud.

Aspecto físico: De cuerpo compacto, plumaje casi negro en todo el cuerpo. Patas verde amarillentas y tibias rojas. Pico y escudo amarillos separados por una línea roja oscura.

Biología: Común de encontrar en diversos ambientes acuáticos cómo ríos, lagos y lagunas en grupos numerosos. Su comportamiento es bullicioso especialmente en las mañanas. Más silenciosas en la tarde.

Buscan su alimento bajo el agua, siendo éste brotes de plantas acuáticas diversas.

Distribución geográfica Presente en gran parte de Chile desde Coquimbo hasta Tierra del Fuego. En Ñuble desde el nivel del mar hasta los 1.500 m.s.n.m.

TencaTenca; habita en Bulnes

Un ave que nos observa desde lo alto.

Nombre científico: Mimus thenca Molina, 1782

Nombre común: Tenca,

Clasificación taxonómica: Familia Mimidae, Orden Passeriformes.

Tamaño: De unos 28 a 29 cms. de largo..

Aspecto físico: De aspecto estilizado, pico y patas delgadas negras. Cola larga y cuerpo de plumaje especialmente pardo, más oscuro en el dorso. Superciliar blanca. No presenta dimorfismo sexual.

Biología: De alimentación omnívora, consume pequeños invertebrados e igualmente semillas y frutos diversos.

Distribución geográfica En Chile se distribuye desde Caldera hasta Puerto Montt. . En Ñuble está presente desde el nivel del mar hasta los 1.500 m.s.n.m.

tiuqueTiuque; habita en Bulnes

Rapaz gris cafesoso

Nombre científico: Milvago chimango (Vieillot)

Nombre común: Tiuque.

Clasificación taxonómica: Familia Falconidae, Orden Falconiformes

Tamaño: 37 a 40 cms. de largo

Aspecto físico: Plumaje esencialmente de color café en todo el cuerpo. Cabeza café oscura. Parte anterior de la garganta hasta el vientre presenta un tono de café más claro. Ojos café.

Alimentación: Muy variada. Desde insectos, pequeños crustáceos, anfibios a carroña de animales.

Biología: Presente en ambientes naturales desde el nivel del mar hasta la precordillera. También habita en las ciudades.

Distribución geográfica En Chile, desde la Región de Atacama a la Región del Bio Bio. En Ñuble desde el nivel del mar a la precordillera andina

tordoTordo; habita en Bulnes

Inconfundible entre las aves chilenas

Nombre científico: Curaeus curaeus (Molina, 1782)

Nombre común: Tordo

Clasificación taxonómica: Familia Icteridae, Orden Passeriformes.

Tamaño:28 cms. de longitud.

Aspecto físico: Ave de tamaño mediano con el cuerpo totalmente cubierto de plumas negras y brillantes. De igual color pico y patas.

Biología: Ave frecuente en diversos ambientes naturales o bien intervenidos cómo sectores rurales dedicadas a los cultivos .

Distribución geográfica En Chile desde Coquimbo a Magallanes. En Ñuble desde el nivel del mar hasta los 1.500 m.s.n.m.

tortolaTórtola; habita en Bulnes

Un ave realmente perseguida.

Nombre científico: Zenaidura auriculata Des Murs, 1847

Nombre común: Tórtola

Clasificación taxonómica: Familia Columbidae , Orden Columbiformes.

Tamaño: 26 a 27 cms. de alto.

Aspecto físico: Ave similar a una paloma, de menor tamaño. Plumaje especialmente grisáceo, vinoso. Pico negro, Patas rosadas.

Biología: Ave granívora que habita diversos ambientes naturales y también urbanizados. Se desplaza en bandadas de diverso tamaño o bien en parejas, esto especialmente en las ciudades.

Distribución geográfica En Chile desde Tarapacá hasta Magallanes. En Ñuble desde el nivel del mar a la Cordillera de los Andes hasta los 1.200 m.s.n.m.

treile chilenoTreile; habita en Bulnes

El vigía de los potreros

Nombre científico: Vanellus chilensis (Molina, 1782)

Nombre común: Treile, Queltehue, Alcahuete

Clasificación taxonómica: Familia Charadriidae, Orden Charadriiformes.

Tamaño: 36 a 37 cms. de alto.

Aspecto físico: : De aspecto elegante presenta su cabeza y cuello de color gris. Frente, garganta y pecho de plumaje negro. Abdomen y flanco blancos. Pico rojo con punta negra. Ojos y patas largas de colorido rojo.

Biología: Vive en diversos ambientes naturales como también intervenidos. De preferencia terrenos húmedos en donde busca especialmente lombrices y otros pequeños artrópodos. Igualmente consume semillas.

Distribución geográfica En Chile desde Copiapó hasta Chiloé y Llanquihue.. En Ñuble desde el nivel del mar a la Cordillera de los Andes hasta los 1.500 m.s.n.m.

ZorzalZorzal; habita en Bulnes

Un ave nativa cada vez más urbana.

Nombre científico: Turdus falklandi Quoy & Gaimard.

Nombre común: Zorzal

Clasificación taxonómica: Familia Turdidae, Orden Passeriformes.

Tamaño:26 cms. de longitud.

Aspecto físico: Ave de tamaño mediano con la cabeza de plumas oscuras en el macho y más pálidas en la hembra. Cuerpo grisáceo en el dorso. Alas y cola oscuras. Garganta blanquecina con pequeñas líneas negras. Pico y patas de color amarillo-anaranjado.

Biología: Ave frecuente en diversos ambientes naturales y cada vez con mayor presencia en los sectores urbanos (plazas y jardines).

Distribución geográfica En Chile desde Atacama (Río Huasco) hasta Tierra del Fuego. En Ñuble desde el nivel del mar hasta los 1.500 m.s.n.m.

torcaza chilenaTorcaza chilena; habita en Bulnes

Muy parecida a la paloma

Nombre común: Torcaza, paloma de campo, paloma chilena.

ORDEN: Columbiformes

FAMILIA: Columbidae

NOMBRE CIENTIFICO: Patagioenas araucana/ Columba araucana

ORIGINARIA DE AMÉRICA

Pertenece a la familia de los Colúmbidos. Los Mapuche la llamaban Kono. Tiene una longitud de 37 cm. Coloración vinosa castaña con un semianillo blanco en la nuca y plumas verde bronceado metálico bajo aquél. Lomo y coberteras de tonos grisáceos. Cola gris oscura con ancha banda subterminal negra.

Primarias negras. Patas rojo púrpura y pico negro. Iris anaranjado. Generalmente solitaria a diferencia de sus primas las tórtolas.

Publicado por:

IVÁN QUINTANA

Ambientalista, Experto en Termoeléctricas.

Universidad Católica.

 

Fuente:

Bulnes Ambiental

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

About the Author

Deja un comentario